Как избежать похмелье на утро после пьянки

1. За сутки до гуляния принять таблетку ацетилсалициловой кислоты.

2. Выпить 0,2 гр (200 мг) витамина В6 (пиридоксина) в день планируемой пьянки.

3. За 5-6 часов до праздника выпить спиртное эквивалентом 50мл водки с небольшой закуской или для мужчин часто выпивающих 100мл с плотной нежирной закуской.

4. За час — полтора проглотить Глутаргин, янтарную кислоту, если нет, то аскорбиновую пару таблеток.

5. Закусывать спиртное подходящими закусками без «быстрых» углеводов из расчета на 50 мл водки 250 гр теплой закуски + 150 мл жидкости.

6. Учесть, что после «первой и второй» каждая последующая 50-ти граммовая стопочка — это 3 часа похмелья.

7. Перед сном выпить антипохмельный препарат, пол-литра молока или острый томатно-яичный коктейль.

Похмельный синдром – это последствие алкогольного отравления, поэтому полностью избежать похмелье вам удастся лишь в случае полного отказа от спиртного. Но даже если вы сумели принять столь важное для вашего здоровья решение, придерживаться его не всегда удается.

Даже если вы с порога сразу же объявили всем присутствующим на мероприятии, что вы «на антибиотиках» или «вам вера не позволяет» употреблять спиртное, обязательно найдется настырный гость типа «ты меня уважаешь?»  И вот опять проснуться без похмелья не получилось.

Конечно есть истинные трезвенники, не употребляющие спиртное ни под каким предлогом и им не надо беспокоиться о том, как пить без похмелья. А вот товарищей «выпивающих», даже если изредка, очень даже заинтересуют ответы на этот вопрос.

Чтобы не было похмелья готовимся заранее

Существует даже схема, как избежать похмелья на утро после застолья, к выполнению которой следует приступать за несколько дней до пьянки. И чем ближе к «часу икс», тем интенсивнее меры. Вот шаги этого хитроумного плана, после применения которых можно надеяться на день безболезненного похмелья:

  • За несколько дней до запланированной даты начните насыщать свой организм йодом. Он необходим щитовидной железе для синтеза гормонов и борьбы с последствиями алкогольной интоксикации. Если нет доступа к качественным морепродуктам, можно использовать морскую капусту, консервированную печень трески. Но это продукты тоже «на любителя», поэтому, в крайнем случае, можно сделать йодовую сетку на коже. Ватную палочку обмокните в йод, и легкими быстрыми движениями нарисуйте подобие сетки на внутренней стороне локтевых сгибов или под коленями. Через непродолжительное время от этой росписи не останется и следа, весь йод впитается кожей. Так же в аптеке можно приобрести специальные препараты йода. Внимательно прочитайте инструкцию перед их употреблением. Повышение ферментативности от поступления йода наступает не сразу, пройти должно не менее 36 часов, поэтому начинать йодотерапию в день мероприятия будет практически быссмысленно.
  • В день застолья а в идеале и за несколько дней до этого, перейти на легкую пищу: побольше овощей, поменьше жирного мяса и колбас, бобовых, грибов. Это уменьшит концентрацию кишечных ядов в организме, с которыми в норме печень справляется. Но поскольку вы планируете «занять» ее перерабатыванием этила, лучше исключить все дополнительные нагрузки.
  • За сутки до начала гуляния можно принять ацетилсалициловую кислоту. Этот препарат усиливает производство микросомальных ферментов, что впоследствии поможет в нейтрализации этила. Дозировка единоразового применения 300-500 мг. «Аспирин», «Упсарин» и другие препараты ацетиловой кислоты противопоказаны при заболеваниях желудка: гастрит, язва и др., а так же несовместимы с алкоголем.
  • После пробуждения в день планируемой пьянки примите желчегонные препараты. Они разгрузят печень и уменьшат вязкость желчи, так же улучшат ее отток. Если вы знаете, что застолье будет богато на закуски и вы не планируете себе ни в чем отказывать, то можно повторить прием желчегонного за пару часов до начала. Лучше использовать препараты на растительной основе, к таким относятся: Холосас (на основе шиповника), Хофитол (артишок), Фебихол (куркума), Фламин (бессмертник), Инсадол (кукурузные рыльца), Берберис- Гоммакорд (барбарис). К препаратам, содержащим комплекс растительных экстрактов, относятся Травохол и Холагол. Используйте согласно инструкции по применению.
  • Часов за 10-12 до начала употребления спиртного необходимо очистить кишечник с помощью клизмы, либо слабительного с мягким действием (обычно на таких препаратах написано, что они подходят для детей и беременных).  Это так же очистит организм от кишечных ядов.
  • Так же, в день излияния усилить способность печени противостоять алкоголю поможет прием витамина В6 (пиридоксина). Доза будет лекарственной —  0,2 г в сутки (два раза по 100 мг), а не витаминной, поскольку суточная норма поступления этого витамина в организм приблизительно равна 5-10 мг.
  • Если забыли выпить «разгонную» за 5-6 часов, то за 3 часа до застолья необходим алкогольный аперитив. К примеру 30 грамм водки. Можно разбавить такое же количество джина тоником. Хоть тоник и является нерекомендуемым напитком для совмещения с алкоголем (он газированный и сладкий), в нем содержится хинин, так же усиливающий выделение ферментов. Поэтому джин-тоник очень популярен в качестве разгонной дозы перед вечером, после которого ожидается жуткое похмелье.
  • Когда остается совсем немного до начала «веселья», а именно час-полтора можно принять:
    • Янтарную кислоту — очень популярный «копеечный» препарат, применяемый и от симптомов уже наступившего похмелья. Это вещество рекомендуется выпить перед употреблением алкоголя, чтобы не было похмелья, так как оно самым активным образом участвует в расщеплении ядовитых метаболитов этила на безопасные соединения – углекислый газ и воду.
    • Глутаргин. Действующее вещество – аргинина глутамат. При алкогольной интоксикации Глутаргин алкоклин стимулирует утилизацию алкоголя в монооксигеназной системе печени, предупреждает угнетение ключевого фермента утилизации этанола — алкогольдегидрогеназы; ускоряет инактивацию и выведение токсических продуктов метаболизма этанола в результате увеличения образования и окисления янтарной кислоты; снижает угнетающее влияние алкоголя на ЦНС за счет нейромедиаторных свойств возбуждающей глутаминовой кислоты.Когда остается совсем немного до начала «веселья», а именно час-полтора, можно принять:

Как пить без похмелья: поведение за столом

Когда вы уже сели за стол и перед вами предстала картина с богатой палитрой закусок и напитков, возникает следующий резонный вопрос «что съесть чтобы не пьянеть?»

Не стоит чревоугодничать без разбора, если вы планируете на утро не болеть с похмелья. От вашего поведения, уже непосредственно во время застолья, во многом зависит состояние наутро. Советы типа «чем закусывать водку, чтобы не было похмелья», довольно совсестимы с веселым времяпрепроваждением и не испортят вам праздника, а могут даже продлить его и предотвратить преждевременное возвращение домой, по причине плохого самочувствия.

Итак, чтобы не было похмелья на следущий день, следует обратить внимание на это:

  • Закуски. Тут главное разобраться для самих себя, что для вас в приоритете: много пить и не пьянеть или уменьшить негативные последствия потребления алкоголя? На самом деле это разные вещи. Минимизировать похмелье на утро максимально может только выпивание по принципу «делаю вид что пью». Конечно это утрированный вариант, но тот факт, что алкоголь без похмелья возможен только в очень малых дозах – неоспорим. Поэтому для того, чтоб алкоголь как можно быстрее после попадания в организм начинал всасываться в кровь и перерабатываться, закуска должна быть легкой . Так же это позволит  реально оценивать свои силы. Очень часты случаи, когда, казалось бы выпил уже достаточно, но «не окосел». Кажется, что можешь позволить себе еще и еще, а на деле,выходит, что выпитый ранее этил еще не попал в кровь и не начал свое пагубное действие, а вы уже подкидываете новых дров в не разгоревшийся как следует костер, что может превратить его в пионерский. Если формулировка вопроса стоит именно так – «что съесть чтобы не опьянеть?», то закусывайте плотно «медленными» углеводами. Не налегайте на соленые закуски, это может привести к задержке жидкости в организме и отекам с похмелья.
  • Химический состав напитка. Чем более состав насыщен всевозможными примесями, тем больше приходится трудиться печени для выработки разнообразных ферментов  для расщепления: сивушных масел, сложных эфиров, высокомолекулярных спиртов ( пропилового, амилового, изоамилового, изобутилового), альдегидов и кетонов. Поэтому окрашенные напитки считаются более похмельными, хотя и качественная очищенная водка без похмелья  — вариант, возможный только при приеме ее в разумных количчествах и с подходящей закуской. Чем закусывать водку, чтобы не было похмелья с утра вы можете узнать здесь.
  • Качество алкоголя. От этого критерия может зависеть не только ваше похмельное самочувствие, но и ваша жизнь. Контрафактный алкоголь, в котором содержится метиловый спирт, может привести даже к летальному исходу. Но даже если качество очистки от токсичных веществ не настолько критично, паленка может привести к серьезному отравлению и очень длительному тяжелому похмелью.
  • Газированные и сладкие напитки — не самые лучшие спутники алкоголя. Всевозможные вариации на ситро, сами по себе вредны для здоровья, уже в силу своей условной натуральности и большого содержания сахара. А уж если смешивать их со спиртосодержащими жидкостями, это принесет двойной вред. Тем более, наличие углекислого газа ускорит процесс всасывания этила в кровь, а сахар усугубит дальнейшие последствия злоупотребления спиртным. По этой же причине алкогольные газированные и сладкие напитки (шампанское, вино, ликеры, наливки, вермуты и пр) считаются более похмельными, чем их крепкие аналоги (водка, коньяк). Самыми опасными являются слабоалкогольные газированные коктейли из магазина. Про них шуточно говорят, что в их составе вся таблица Менделеева. Не зря народная мудрость обращает на это внимание.
  • Красное вино содержит такое вещество как тирамин. Научно доказано, что тирамин приводит к головным болям. Поэтому, если вы отметили столь неприятный симптом похмелья более сильным именно после красного вина, следует от него отказаться.
  • Алкоголь является мощным диуретиком – веществом повышающим скорость образования мочи. Поэтому, уже спустя непродолжительное время после первых пары рюмок, можно заметить учащение позывов к мочеиспусканию. Тем более, для вывода токсичных продуктов распада этила из организма, необходим большой объем воды. Поэтому не забывайте выпивать параллельно с горячительными напитками достаточно жидкости. Лучше всего подойдут чистая вода либо кислая минералка (важно: запиваем спирт кислой минеральной водой, а с похмелья пьем гидрокарбонатную), можно использовать несладкий компот. Запивать сладкими соками и газированными напитками, как уже говорилось выше, нежелательно.
  • Частым советом, что принять перед застольем и что выпить на ночь чтобы не было похмелья, является прием адсорбентов. Но эффективность этого метода весьма сомнительна, ведь молекулы этила сравнительно маленькие, и они не адсорбируются углем. Показать это на практике может процесс очищения домашнего самогона угольными фильтрами. В них осаждаются другие вредные соединения типа сивушных масел или ацетона, но не сам спирт. Поэтому при алкогольном отравлении уголь поможет лишь от сопутствующих пищевых отравлений или поможет справится с алкогольными примесями.
  • Если вы курите, постарайтесь ограничить количество сигарет, хотя бы до привычного за такой же промежуток времени. Зачастую, когда человек выпивает, он выходит на перекур намного чаще обычного. Это можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, играет роль сосудосужающий эффект от сигарет, в то время как алкоголь сильно расширяет сосуды – поэтому рука и тянется закурить в очердной раз. Во-вторых, немаловажным оказывается социальный фактор: обычно выходят на перекур из шумного помещения поговорить по душам, и тогда, если разговор затягивается, может быть выкурено подряд несколько сигарет. Никотин и смолы так же достаточно вредны для организма. А в сочетании с алкогольным отравлением сильно усугубляют плохое самочувствие.
  • Делайте перерывы между «первой и второй», и между всеми последующими тостами. Для чего люди пьют? Ведь основной эффект от спиртного – социализирующий. Алкоголь раскрепощает, дает легкость в общении и поведении. Вот и пользуйтесь этим расслабленным состояние, а не вливайте в себя одну за другой дозу этила, что в последствие приведет только к ужасному самочувствию. Двигайтесь, побольше танцуйте. Если это не в формате вечеринки, почаще выходите подышать свежим воздухом. Общайтесь, тогда вам не придется пить от «нечего делать».
  • Чтобы избежать наравне с похмельем и различных инфекционных заболеваний на фоне переохлаждения организма, не выскакивайте на холод в одной рубашке или тонком платье, да и в помещении не раздевайтесь максимально. Алкоголь дает ложное ощущение жары. Сильно расширяя сосуды, он приводит к быстрым потерям тепла тела. Поэтому очень частым летальным исходом от алкоголя в россии является замерзание на смерть уснувшего на улице опьяневшего человека.

Что делать перед сном, чтобы не было похмелья

Что следует делать после мероприятия:

  • Если вы в состоянии, желательно прогуляться перед сном. Возможно, это будет дорога домой, или же вы проведете домой друзей. Но стоит быть осторожными и не ходить в состоянии алкогольного опьянения в темное время суток и в одиночестве.
  • Если вы чувствуете тошноту и головокружение (вертолеты) перед сном, спровоцируйте рвоту. Дайте организму естественным путем избавиться от яда вместе с рвотными массами. Это предотвратит дальнейшее всасывания алкоголя в кровь и накопление токсичных веществ.
  • Перед сном можно выпить приготовленный заранее фармакологический антипохмельный препарат, коих сейчас развелось, в силу своей популярности, огромное множество. Подойдет тот же глутаргин, или настойка элеутерококка. Существует еще масса подобных средств, список и подробное описание которых можно прочитать тут.
  • Выпить как можно больше молока (хотя бы пол-литра), оно нейтрализует спирт в ЖКТ и является общедоступным средством при отравлении. Молоко должно быть натуральным.
  • Если нет молока, то можно приготовить себе коктейль из томатного сока, яйца (лучше вареного, но можно и сырого), черного и красного перца, с добавлением двух столовых ложек растительного масла и выпить перед сном, чтоб не было похмелья.

Помните, что организм способен переработать и вывести всего 6 гр. спирта в час. Это соответствует 15 мл водки или 60 мл вина. Поэтому рассчитывайте допустимый объем возлияний с учетом времени, через которое вы должны быть трезвым и не страдающим похмельным синдромом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector