Как правильно пить коньяк и чем закусывать

Коньяком может называться бренди, произведенный во Французской провинции Шаранта из определенных сортов винограда (всего их четыре) и по определенной технологии. Все критерии, соблюдение которых позволяет бренди называться коньяком, регламентированы законодательством Франции.

Точно так же, как и шампанским может называться только игристое вино, произведенное в провинции Шампань (Champagne). Арарат, Хеннеси, Метакса и даже очень дорогие французские марки крепких спиртных напитков, полученных путем перегонки винного спирта и выдерживания в дубовых бочках вне определенных территорий – это бренди. Суть напитка от этого не меняется — технология производства аналогична коньячной.

Как отличить хороший коньяк от суррогата

Дорогой коньяк ассоциируется у нас с богатым успешным человеком. Можно даже сказать, этот стереотип прочно прижился в наших умах, благодаря киноиндустрии и трудам производителей, которые позиционировали коньяк исключительно как элитарный напиток для «избранных».

Возможно, вы никогда не пробовали действительно хороший коньяк и в этом нет ничего удивительного, даже дорогие марки могут не соответствовать стандартам или быть попросту подделкой. А может, вы не любитель спиртного и ваше употребление ограничивается бокалом шампанского или бутылкой пива. В любом из этих случаев вполне объяснимо недоумение: как можно получать удовольствие от органолептических свойств — запаха и вкуса такого крепкого напитка?

Качественный и выдержанный коньяк действительно отличается от дешевых аналогов. Марочный коньяк мягкий, маслянистый, сбалансированный, без ярко выраженных привкусов. С едва уловимым оттенком  ванили или дуба, ягод, фруктовых, цветочных ноток — это уж кому как почувствуется.

Если Вам кто-то представился знатоком элитных спиртных напитков и демонстрирует правила их дегустации, заверяя, что в том или ином дорогом коньяке должны улавливаться, например, цветочные или ванильные нотки — этот человек полный профан в излагаемой теме. Скорее всего, это самонадеянный пикапер или авантюрист, набивающий себе цену попытками показать свою статусность. Но мы то теперь знаем, что он просто лох. Потому что главное качество марочного коньяка — это свойство крепкого спиртного напитка быть выпитым без необходимости закусывать или запивать. При этом должно остаться приятное мягкое послевкусие. А какое именно — это уже индивидуальные особенности каждого организма, чувствительности рецепторов и способности к ассоциациям.

Но! Без закуски коньяк пьют очень дорогой, порциями по 10 — 15 грамм и после ужина. Для удовольствия от вкуса, а не от опьянения. Наши же люди традиционно отрываются по полной. И даже бравируют тем, кто сколько может выпить коньяка за раз. Поэтому, давайте разберёмся вместе:

Чем лучше закусывать коньяк

Прежде чем рассуждать на тему чем нужно закусывать коньяк, для начала надо определиться с целью употребления напитка. Если вы хотите банально напиться и использовать закуску в качестве устранения резкого и неприятного, как вам кажется, вкуса, то для таких целей лучше всего использовать качественную водку. В ней практически нет примесей, переработка которых дополнительно нагружает занятую расщеплением спирта печень. Если знать меру, то похмелье после хорошей водки должно ощущаться намного меньше, чем после коньяка, выпитого в таких же количествах. Когда схема употребления спиртного: выпил рюмку – тут же запил или закусил, то водка – лучший вариант.

Но бывают ситуации, когда просто необходимо знать, чем закусывают коньяк в приличном обществе и есть ли определенные правила распития этого элитного напитка. Например, вы приглашены на мероприятие, где будут присутствовать «знатоки» коньяка от которых зависит ваше продвижение про карьерной лестнице или подписание важного контракта и совершенно нельзя ударить в грязь лицом. Возможно ваши познания о том, чем закусывают коньяк по этикету в приличном обществе, станут полезными для продвижения по карьерной лестнице или завоевания авторитета среди товарищей.

Чем закусывают коньяк французы

Если брать пример, то с профессионалов. Асы в коньячных делах конечно французы, ведь это их изобретение. Изначально напиток задумывался как дижестив. Именно поэтому французы предпочитают коньяк не закусывать, а пить под сигару после завершения трапезы и выпитой чашечки кофе. Название этому классическому методу дано звучное – Правило трех С. Но как вы понимаете, самоцель этой церемонии – получение удовольствия и «смакование», а не охмеление. Возможно, именно поэтому такой порядок употребления коньяка и не прижился в наших краях.

Чем закусывают коньяк по этикету

Все-таки, есть определенные яства, которые признают французы в качестве блюд под коньяк: местные фрукты, сыр, устрицы, гребешки, икра, слабо-приправленные паштеты, шоколад. Эти традиционные французские закуски признаны правилами этикета как наиболее подходящие к марочному элитному коньяку.

Чем можно закусывать коньяк

Если судить не со стороны этикета, а со стороны химии и наименьшего вреда для отравленного алкоголем организма — вот список, чем запивать коньяк и закусывать:

Чем закусывать коньяк, чтобы не опьянеть

Самая приемлемая для славянского менталитета закуска в этом случае — сыр, лучше сырого брожения, устрицы, гребешки, даже кальмары. Только все это не должно быть салатом с майонезом. Подавать такие яства следует в виде очень тонкой, практически прозрачной нарезки. Кроме устриц, конечно. Потому что смысл предлжоженной закуски в том, что эти продукты содержат много белка. Этанол осаждает белки и поэтому начинает связываться с закуской еще в желудке.

Чем тоньше выполнена нарезка, тем больше площадь её соприкосновения со спиртным в ЖКТ. Это предотвращает быстрое и внезапное опьянение. Но следует съесть не менее 200 гр. нарезки после каждых 40 мл коньяка, чтобы ощутился полезный эффект.

Чем нельзя закусывать коньяк

Список продуктов в этом случае совпадает с перечнем для многих спиртных напитков:

  • Тяжелые, жареные, жирные блюда. Они дополнительно нагружают печень, которая занимается переработкой алкоголя и продуктов его распада. А если мы не хотим жуткого похмелья, следует обратить на это внимание.
  • Шоколадом, если есть проблемы с поджелудочной. Но почему нельзя коньяк закусывать шоколадом, резонно заметите вы, ведь даже французы так делают. Но французы закусывают плиткой шоколада 25 мл алкоголя. А наши люди — бутылку. Шоколад и все какаосодержащие продукты провоцируют застой желудочного сока и поджелудочная железа может воспалиться.

Чем закусить коньяк, чтобы не пахло

Наиболее приемлимый вариант, чтоб не пахло сразу же после возлияния — это традиционный лимон. Сочетание запаха коньяка с лимоном воспринимается окружающими без отвращения. Но следует учитывать, что при употреблении более 50 мл благородного алкоголя, через 2-3 часа в любом случае будет ощущаться запах перегара. Причина — большое колочество примесей в нем, усиливающих запах перегара.

Кто придумал закусывать коньяк лимоном

Почему коньяк закусывают лимоном в нашей стране доподлинно неизвестно. Скорее всего, причиной является способность лимона перебивать вкус и запах специфического алкоголя. Нашим людям так приятнее перенести момент поглощения крепкого спиртного напитка. Потому что у нас не смакуют коньяк, а попросту напиваются им.

Существует легенда, якобы царь Николай попробовав коньяк, схватил первое что попалось по руку, чтобы закусить резкий вкус – это оказалась долька лимона. Конечно, для экспертов такая закуска к столь благородному и сложному в производстве напитку – профанация. Ведь кислота снижает чувствительность рецепторов, да и перебивает весь тонкий вкус.

Но с другой стороны, если нравится вам такое сочетание и вы можете себе позволить закусить хороший ХО лимоном, разве это преступление? Главное – ваше удовлетворение, а не приверженность правилам и догмам. Поэтому, если ваши гости попросят к коньяку нарезать лимончик, не смотрите на них с неодобрением и не пытайтесь объяснить, что это моветон, а выполните эту прихоть. Тем более, что лимон помогает предотвратить сильное похмелье после любого алкоголя, когда подается к спиртному без сахара.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector