Чай от похмелья: зеленый, черный или с лимоном, какой пить полезнее

Чаем часто называют не только листья чайного дерева, но буквально все, что можно заварить, и даже раствор продуктов жизнедеятельности чайного гриба. Различные травы, соцветия, даже побеги используются для изготовления горячих настоев. Чай пьют практически в каждом доме нашей страны. Весьма популярный напиток.

Но также, в числе традиций нашего народа и отдых с распитием спиртного. Поэтому и выходит, что благодаря симбиозу этих двух предпочтений образовался такой ритуал, как утренний чай при похмелье. Бесспорно, это отличная альтернатива похмельной бутылке пива. Но все ли так идеально и существуют ли нюансы, которые необходимо знать о чае с похмелья?

Полезные свойства чая с похмелья

Существует множество сортов чая. Каждый из них обладает своими особенностями во вкусе, аромате и полезных свойствах. Если рассматривать благоприятное влияние этого душистого напитка на состояние человека, переживающего последствия злоупотребления алкоголем, то можно выделить такие основные эффекты, вызванные употреблением практически любого чая:

  • Чай с похмелья — это, в первую очередь, источник влаги. Организму, который подвергся алкогольной интоксикации, остро необходимо поступление жидкости, для скорейшего вывода всех токсинов и восполнения водного баланса. Поэтому, польза от чая с похмелья несомненно будет ощущаться, независимо от сорта и добавок.
  • Потоотделение за счет терморегуляции. С потом выходит определенная часть токсинов, а после чашечки горячего чая (да и после любой жидкости высокой температуры, напиток это или суп) большинство людей бросает в пот – включается механизм регуляции температуры организма. Горячая жидкость поднимает температуру тела, а пот его охлаждает.
  • Тонизирующий эффект поднимает зеленый чай с похмелья выше в рейтинге напитков с бодуна.
  • Если мучает посталкогольное расстройство кишечника, незначительная помощь для организма заключается в действии дубильных веществ.
  • Улучшает кровообращение в головном мозге и поступление в него кислорода.
  • Содержит витамин С, калий и тиамин (витамин В1). Все эти жизненнонеобходимые вещества стремительно расходуются впоследствии отравления этилом. И помощь в их восполнении может оказать чай после алкоголя.

Какой вред может нести чай с похмелья, если пить его в больших количествах

  • Учащенное сердцебиение, гипертензия.
  • Возможна бессонница и нервные расстройства, если вам присуща чувствительность к кофеину и танину.
  • Повышение кислотности желудка, что может обострить проявление хронических заболеваний ЖКТ: гастрит, язвенная болезнь и т.п.

Какой чай пить при похмелье

  • Вода для заварки не должна быть только что закипевшей и «еще бурлящей». Температура от 70 до 90 градусов – этого достаточно. Залитая крутым кипятком заварка получится слишком крепкой и токсичной, что негативным образом отразится на желудке. Образующееся при заваривании кипятком вредное вещество гуанидин вызывает учащенное сердцебиение и повышает давление. Поэтому так нежелателен крепкий чай с похмелья. Пить готовый напиток необходимо теплым, а не горячим.
  • Напиток должен быть свежим, желательно его выпить в течение 15 минут после заваривания. Позже в нем начинает образовываться гуанидин — продукт окисления гуанина, содержащегося в чае наряду с кофеином. Если заварка простоит пол дня, в ней накапливается большое количество опасных веществ. Наверняка вы замечали на поверхности забытого с утра чая, который простоял до вечера, «бензиновую пленку». Эта пленка состоит из смеси поликонденсатов, за ее образование отвечают танины, соединенные с кофеином. Она нерастворимая, попадая в ЖКТ вызывает его раздражение. И вместо закрепляющего эффекта старый чай часто усиливает диарею с бодуна.
  • Сорт лучше всего выбирать листовой. В гранулированной и пакетированной низкосортной заварке используются отходы производства листового чая: веточки, палочки, мелкие фрагменты листвы. Но если ваш пакетированный чай высокого качества, то его можно и даже удобнее использовать похмельным утром.
  • В чай с похмелья можно добавить:
  1. Молоко. Тогда тонизирующий эффект от чая будет слабее, поскольку танин трансформируется в другие вещества. Но минимизируется возможный для желудка вред
  2. Мяту или мелису: они помогают снять чувство тошноты
  3. Имбирь
  4. Чабрец
  5. Ромашку
  6. Листья смородины, малины или плоды шиповника. Бывает, что очень хочется выпить чай с лимоном от похмелья. Но ощущается изжога или повышение кислотности в желудке, которая может спровоцировать обострение имеющихся заболеваний ЖКТ. В таком случае шиповник или листья ягод смородины — лучшая альтернатива лимону. Они насыщают организм витамином С не хуже.
  • Зеленый чай при похмелье, впрочем, как и в любом другом случае, можно заливать до трех раз. Черный подлежит заварке единожды.
  • Сладкий чай с похмелья помогает людям, склонным к гипогликемии (понижению уровня сахара в крови). Повышение уровня глюкозы также помогает справится с потливостью и сушняком после алкоголя.

Иван-чай от похмелья

Популярным в народе средством от похмелья слывет иван-чай.  Это такое лекарственное травянистое растение, с фиолетовыми цветами. Оказывает выраженное успокаивающее действие, помогает устранять: тахикардию, ацидоз крови (смещение кислотно-щелочного баланса в кислую сторону), дисбактериоз, диарею; понижает давление, предотвращает развитие инфекций. Богат витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, флавоноидами (разжижают кровь) и пектинами (сорбент). Настаивать его необходимо как и чай: на чашку воды (250 мл), чайная ложка без горки высушенного иван-чая. Заваривать напиток можно три-четыре раза, а подслащать иван-чай с похмелья лучше медом или фруктозой, а не сахаром.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector