Какой лучше пить сок с похмелья: томатный, гранатовый или лимонный

Сок с похмелья —  довольно распространенный способ помочь организму справиться с последствиями употребления алкогольных напитков. Но если определенная польза и существует, то добиться положительного эффекта, казалось бы, возможно только при употреблении свежевыжатого натурального сока. Но именно в случае с похмельным синдромом, лучше пить сок проваренный (консервированный), разведенный водой. Поскольку при тепловой обработке содержание кислоты в соках понижается. Это становится перестраховкой от приступа гастрита или изжоги, которые очень вероятны после употребления «фреша» с бодуна, особенно натощак.

Полезным будет также съесть фрукт после легкого завтрака, если человека, страдающего похмельным синдромом не мучает тошнота и рвота. Ведь значительная польза от фруктов и овощей заключается именно в клетчатке, которая остается в жмыхе после отжима сока. Но очень часто с похмелья совершенно не хочется есть, а вот в жидкости обезвоженный организм нуждается остро.

Также в процессе переработки этанола на безвредные соединения и выводе их из организма активно расходуются витамины и минералы. Поэтому выпить сок с похмелья — вполне естественное желание.  Какой же сок после алкоголя действительно может быть полезен и не принесет вреда?

Томатный сок с похмелья

Самый популярный среди соков с бодуна. Содержит:

  • Витамины группы В, необходимые для нормального функционирования печени и стрессоустойчивости организма
  • Витамины А, Е, РР
  • Витамин С. Приводит в тонус сосуды, разгоняет метаболизм
  • Натрий и калий. Значительный недостаток которых при тяжелом похмелье провоцирует проблемы с сердцем, отеки, головную боль, судороги и скачки кровяного давления.
  • Фолиевую кислоту и флавоноиды, способные разжижать сгущенную после алкоголя кровь
  • Антиоксидант ликопин, помогающий справляться сердцу с перепадами давления, которые довольно часты при отравлении метилкарбинолом С2Н5ОН
  • Пектин (энтеросорбент) и клетчатку, очищающие организм от токсинов и прочих вредных соединений в ЖКТ

Помогает ли томатный сок от похмелья? Да, он нормализует работу нервной системы, щитовидной железы, способствует в продуцировании гормона радости – серотонина, который снимает болевые ощущения и приводит в порядок психическое состояние.

 Пить томатный сок при похмелье можно также, разбавляя его один к одному с кефиром.

Полезным будет коктейль из стакана томатного сока, сырого яйца и половины чайной ложки красного перца.

Смешивание сока с водкой, так называемая «кровавая мери», станет обычным опохмелом, а не оздоровлением организма. Так что тут нужно определить для себя цель манипуляций с соком.

Смешивание в блендере помидоров с говяжьим бульоном и неострыми специями — несложная манипуляция, позволяющая получить довольно вкусный питательный коктейль с целым комплексом минералов и витаминов. Такой коктейль для снятия похмельного синдрома можно пить людям с некоторыми проблемами ЖКТ, но не в период обострения заболеваний.

Как это не странно, но, вопреки общепринятому мнению о вредности бульонных кубиков — томатный сок с бульоном из кубиков, содержащих глутамат натрия, соль и специи — отличное средство от большинства постинтоксикационных симптомов при отравлении спиртом. Секрет в том, что именно глутамат натрия (усилитель вкуса, «Е»шка) входит в состав некоторых медикаментозных препаратов от похмелья. Эта пищевая добавка помогает побыстрее справиться с болезненным состоянием с бодуна: снижает ацидоз крови после алкоголя; усиливает чувствительность рецепторов, повышая проводимость нервных каналов. Противопоказания — гастрит, язва.

Вишневый

Вишня — один из самых полезных продуктов, среди всех фруктов, плодов и ягод наших широт. В ней содержится:

  • Ударная доза аскорбиновой кислоты
  • Витамины группы В, Е, А
  • Микро- и макроэлементы: кальций, железо, калий, магний, фосфор, медь.
  • Кумарины. Это такие вещества, которые выступают в роли успокоительного, мочегонного, болеутоляющего вещества.
  • Фруктоза

Среди опытных барменов известен «прием», благодаря которому гость, заказывающий водку пьянеет медленнее, а похмелье протекает легче. Это увеличивает продажи спиртного. А сам секрет заключается в том, что в качестве комплимента к порции водки подается стакан вишневого сока. Все потому, что этот натуральный напиток содержит вещества, ускоряющие процесс переработки этилового спирта в организме: лимонную и янтарную кислоты. Баланс белков и углеводов в сочетании с другими составляющими в вишневом соке активизируют обменные процессы в организме. Это способствует скорейшему расщеплению С2Н5ОН и выводу его токсичных метаболитов.

При похмелье нектар из красных ягод по праву может считаться самым действенным по ряду полезных свойств:

  • Поддерживает тонус сосудов
  • Нормализует артериальное давление
  • Помогает унять головную боль и судороги
  • Разжижает кровь
  • Устраняет гипогликемию, сушняк, потливость

В силу своей кислотности вишня в больших количествах способна раздражать слизистую желудка, вызывать изжогу и обострение заболеваний ЖКТ. Поэтому не рекомендуется пить с похмелья вишневый сок в количествах более чем два стакана. В этот период кислотно-щелочной баланс организма и так существенно нарушается.

Гранатовый

Гранатовый сок с похмелья может быть не менее полезным, он также содержит множество необходимых организму веществ и имеет свойства:

  • Мочегонное, при этом не вымывает калий из организма, как многие искусственные диуретики, а напротив, насыщает этим элементом. Такой эффект помогает снимать отеки. Соответственно и головную боль.
  • Повышает уровень гемоглобина
  • Поддержка ослабленного отравлением этиловым спиртом организма, благодаря содержащимся в нем витаминам и минералам (А, РР, В1, В2, Е, С, фолиевая кислота, танины, натрий, кальций, магний, йод, железо)
  • Срабатывает. как защита от возможного на фоне алкогольного отравления снижения иммунитета и развития инфекций.
  • Помогает устранить диарею

Учитывая довольно большое содержание лимонной кислоты, лучше не пить неразбавленный гранатовый сок в больших количествах людям страдающим язвой, гастритом, геморроем.

Лимонный

Лимонный сок от похмелья рекомендуют, как мощный антиоксидант. Поскольку в нем большое количество лимонной кислоты. Это вещество участвует в процессе расщепления метаболита этила — уксусной кислоты на углекислый газ, воду и жирные кислоты. Его нехватка тормозит процесс нейтрализации спирта, а дополнительный прием —  ускоряет. Но в силу агрессивности к слизистой кишечника, которая и так находится в раздраженном состоянии, лимонный сок с похмелья рекомендуется пить, разбавив его водой 1:1. Также необходимо использовать только выжатый собственноручно сок, для этого достаточно будет двух лимонов. Людям с заболеваниями ЖКТ стоит поискать другие методы борьбы с похмельем, поскольку такой способ может быть опасен.

Также, для получения ударной дозы витаминов, можно использовать яблочный, вишневый и апельсиновый соки.

Если основные симптомы похмельного синдрома, проявляющиеся у вас — это потливость, сухость во рту и жажда — возможно у вас гипогликемия (недостаток глюкозы в крови). Справиться с этим поможет стакан сладкого сока: яблочно-грушевый, айвовый, виноградный, сливовый, персиковый, тыквенный и тыквенно-морковный.

Ананасовый сок после алкоголя лучше не пить — как сжигатель жира он усиливает нагрузку на печень. А грейпфрутовый и вовсе несовместим с С2Н5ОН. В сочетании с метилкарбинолом он становится ядом для человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector