Кал и алкоголь

Людей, которым не плевать на свое здоровье, не на шутку может напугать черный кал после алкоголя.  

Причины черного цвета фекалий

Окраситься в такой цвет они могут в нескольких случаях:

  • Вы пили красное вино. Красящие в красный цвет танины антоцианы, железо в вине и других продуктах, богатых на этот микроэлемент, могут давать черный окрас на выходе.
  • Употреблялся активированный уголь. Поскольку он никак не видоизменяется в организме, не расщепляется, не всасывается, то черный порошок влияет на цвет кала. Возможно, Вы переусердствовали накануне со спиртным, не помните точно, что происходило. Поинтересуйтесь у товарищей или у заботливой супруги: не давали ли они вам черные таблетки.
  • Наличие крови. Кровь, прошедшая через желудок и весь ЖКТ на выходе имеет черный окрас. Кровь может быть съедена как закуска: кровяная колбаса, например. Тогда пугаться нечего. Но кровь в желудок может попасть и из стенок желудка, пищевода, гортани, ротовой полости и носа при кровотечениях. Прежде, чем паниковать, проверьте: не выбиты ли у Вас зубы, не разбит ли нос после буйного застолья.

Первые два варианта практически безвредны.  Третий случай, несомненно, заслуживает внимания. Черным кал становится при наличии кровоточащих ран в начале желудочно-кишечного тракта. Это могут быть последствия язвенных образований желудка и двенадцатиперстной кишки, разрывов сосудов. Если в повседневной трезвой жизни организма заболевание никак себя не проявляет, то спиртное может стать фактором, провоцирующим кровотечение в верхних участках ЖКТ.

Кровь в каловых массах

Кал с кровью после алкоголя – также веский повод обратиться к врачу для назначения необходимого обследования. Причиной может являться не только геморрой, но и кровотечения в средних и нижних участках желудочно-кишечного тракта. Тогда кровь не успевает перевариться в кишечнике: испражнения не черные, а содержащие кровяные вкрапления или сгустки крови. Только специалист сможет точно определить причину этого явления и назначить корректное лечение. Игнорирование проблемы повлечет опасные для жизни патологические изменения организма, опухолевые образования.

Что делать

Если после употребления спиртного черный, красный кал, или различима кровь в кале после алкоголя, живот болит, сильно поджался, стал твердым и плоским – вызывайте скорую помощь. Большая вероятность язвенного кровотечения, опасного летальным исходом при промедлении.

Зеленый кал после алкоголя

По ряду причин может появляться зеленый кал после алкоголя:

  • Желчная хологенная диарея. При таком типе диарея имеет зеленоватый оттенок или желтый тон. Обусловлено это наличием желчной кислоты в фекалиях, не успевшей преобразовать свой цвет в темно коричневый. Частый жидкий желтый или зеленоватый стул сопровождается болями в правом боку сразу ниже ребер. Это происходит из-за выброса большого объема желчи в слепую кишку. Часто вызывается слишком жирной кислой закуской, так как жир с кислотой является сильным желчегонным средством.
  • Дисбактериоз. Алкоголь разрушает нормальную микрофлору кишечника. Восстановить благоприятную флору кишечника не просто. Наиболее часто для этих целей применяют пробиотики, пребиотики. Рекомендуется употребление натуральных кефиров и йогуртов.  Если хотите быть уверены в живости употребляемых кисломолочных продуктов, лучше делать их самостоятельно. Разнообразные закваски легко приобрести в любой аптеке. Подойдет натуральное коровье молоко. Козье молоко медленнее сквашивается, придется долго ждать йогурт. Обязательным условием является стерилизация тары, в которой происходит сквашивание. Иначе, помимо полезных бактерий будут развиваться опасные для здоровья патогенные микроорганизмы.
  • Употребление зеленых продуктов: шпинат, зелень, брокколи, прочее.
  • Красители. Хорошо подумайте: возможно, Вы пили ярко окрашенные зеленые напитки. Тархун, например. Некоторые сыры, сладости также подкрашивают яркими зелеными красителями.
Ссылка на основную публикацию
Don`t copy text!
Adblock
detector