Кофе с похмелья — можно или нет

Алкоголь не жалеет никого. Если вы переусердствовали со спиртным, то независимо от возраста, пола или телосложения, вы ощутите в меньшей или большей степени определенные недомогания, связанные с отравлением организма метилкарбинолом.

У многих опытных выпивох есть спасительный «лайфхак», на случай, когда настигла расплата за весело проведенный вечер за рюмочкой-другой. По мнению многих, исключительно кофе при похмелье способен быстро спасти от головной боли, повышенного давления и чувства разбитости.

Но подходит ли этот популярный напиток для употребления в случае, когда организм подвергся атаке столь мощного нейротоксичного яда – этанола. Действительно ли пользу от  ароматного напитка сложно переоценить? О том, можно ли с похмелья пить кофе , речь и пойдет в этой статье.

Действие кофе на организм человека

Бытует мнение о пагубном влиянии напитка из жареных зерен на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, потенцию и сон. Отчасти так и есть. Почему отчасти? Все дело в количестве употребляемого кофе и индивидуальных реакциях организма на  его многочисленные составляющие. Рекомендовано пить не более трех чашечек в день. Ведь всем известно, что даже самое полезное вещество при передозировке может стать ядом. И даже одна порция напитка может негативно повлиять на самочувствие.

К примеру, если вы обладатель пониженного кровяного давления, напиток окажет не бодрящий эффект, а напротив – расслабляющий. Или же, казалось бы, благоприятное стимулирующее действие на пищеварительную систему может спровоцировать обострения хронических заболеваний ЖКТ, если таковые имеются.

Как кофе с похмелья помогает

  • Основная польза, которую можно получить от кофе с похмелья – мочегонный эффект. Напиток поможет  избавиться от излишне накопившейся в перефирийных тканях жидкости, которая приводит к отекам и головным болям. Но диуретический эффект будет лишь в том случае, если кофе после алкоголя пить теплым, температурой не горячее 40 градусов, очень сильно разбавленным водой . До прозрачного состояния.
  • За счет содержания в своем составе кофеина, напиток на непродолжительное время может повысить активность головного мозга и работоспособность. Это происходит потому, что кофеин провоцирует выброс гормона адреналина и нейтрализует расслабляющее действие аденозина. Аденозин постоянно вырабатывается организмом человека. Но необходимо понимать, что примерно через пол часа этот эффект прекратится, и голова снова стане «тяжелой»
  • Возбуждающий эффект кофеина обусловлен также его способностью сужать сосуды. Это приводит к ускорению кровообращения и, как следствие — разгону метаболизма. Польза — скорее окисляется этанол и выводятся его метаболиты. Самочувствие улучшается быстрее. При сильной алкогольной интоксикации эффект более быстрого выздоровления от кофеина не ощутим.

Чем может навредить

  • Крепкий кофе от похмелья нельзя применять людям с учащенным сердцебиением или повышенным давлением. Наряду с вышеперечисленными эффектами кофеина, он вызывает еще и сильные спазмы сосудов. Все это приводит к гипертензии, сердце будет сокращаться быстрее и давление подскачет еще выше.
  • Стимулирующее воздействие на пищеварение может негативно сказаться на людях, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Таких, как язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, дуоденит.
  • Возбуждающее действие на раздраженную нервную систему может спровоцировать тревогу, тремор, светобоязнь, бессонницу.

Кофе повышает или понижает давление? 

Часто люди утверждают, что пьют кофе, чтобы понизить давление. И оно у них действительно понижается. Почему? Потому что для их организма мочегонный эффект напитка оказывается намного ощутимее возбуждающего. Это происходит тогда, когда кофе сильно разведен водой и слегка теплый или комнатной температуры. Такой же эффект получится, если небольшую чашечку кофе выпить на полный жидкости желудок. Или сразу же запить большим количеством воды. При давлении 150 и выше употреблять даже сильно разведенный кофе не желательно.

Как правильно пить кофе при похмельном синдроме

Чтобы на следующее после застолья утро получить от ароматных зерен максимум пользы и минимизировать вредное воздействие на организм, следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Кофе должен быть натуральным. Идеальным будет сварить напиток самостоятельно из молотых  зерен. Качественный сублимированный тоже подойдет, но он будет значительно менее полезен, поскольку в процессе его производства значительная часть витаминов и микроэлементов теряется. Состав растворимого порошкового — вообще загадка, ответ на которую знают лишь производители. Их цель – получение выгоды, а не предоставить максимально полезный продукт потребителю.
  • Добиться мочегоного эффекта от кофе с похмелья можно, только если он будет слабым. Заваривайте ложку сублимированного или две — молотых зерен в три раза большим количеством воды, чем обычно. Да и негативное влияние на раздраженную слизистую желудка также снизится, благодаря меньшей концентрации напитка. Не забывайте пить много воды, это ускорит вывод вредных продуктов распада этила из организма.
  • Не превышайте дозу. Кофе с похмелья можно не более, чем две чашки американо. С разничей в приеме не менее, чем два часа.
  • Не пейте на голодный желудок. Да и вообще — этим напитком лучше заканчивать лечение похмельного синдрома, а не начинать. В этом случае эффект будет более ощутимым, а возможный вред – меньшим.
  • Если вы истинный кофеман и привыкли пить кофеёк в чистом виде, без сахара и молока, то в постинтоксикационный период лучше отказаться от этих своих предпочтений. Молоко защитит желудок и будет дополнительным источником кальция, который теряется вследствие злоупотребления спиртным. А сахар поможет справиться с частым последствием этилового отравления – гипогликемией (недостаток глюкозы в крови). Можно использовать фруктозу в качестве подсластителя, это будет более полезным, чем белый рафинированный сахар.

Что лучше с похмелья — чай или кофе

Воздействие этих напитков на организм при похмельном синдроме приблизительно одинаковое. Но правильно приготовить чай бедолаге с тремором и головной болью значительно проще, чем правильно сварить кофейные зерна. Поэтому чай доступнее и, при определенных условиях, лучше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector