От алкоголя сосуды расширяются или сужаются

Обычная реакция человека на резкий стресс: мне нужно выпить. Быстрый расслабляющий эффект спиртного обусловлен тем, что алкоголь расширяет сосуды. Это общепринятое мнение — оно не поддается сомнению многими людьми.

Но ощущение сосудорасширяющего  действия сохранится, только если человек ограничился 30-50 граммами крепкого спиртного. В случае, когда поступление этанола в организм продолжается, чувствуется обратный процесс. Сосудистые стенки сужаются. Следствием этого является большая вероятность резкого скачка давления вверх. Ширина протока уменьшается и кровь начинает с большей силой давить изнутри на стенки вен, артерий и капилляров.

 Как действует алкоголь на сосуды

Сокращение и расслабление мышечного слоя сосудистой стенки вызывают эндотелиальные факторы:  констрикторы — сужающие и дилятаторы — расширяющие. Что это за факторы такие непонятные и как они зависят от наличия или отсутствия алкоголя в крови?

Все сосуды организма, даже самые мелкие капилляры, лимфатические, микрососуды и сердечные полости устланы изнутри однослойным пластом особых клеток, удлиненных по направлению движения крови. Называются они эндотелиоцитами. В каждом человеке их триллион. Весят эти клеточки все вместе от полутора до двух килограммов и составляют самый большой в организме эндокринный орган – эндотелий. Эндокринный – значит внутренний, выделяющий внутрь.

Что же выделяет эндотелий? Он синтезирует пептиды – цепочки до полусотни аминокислот, также низкомолекулярные вещества, выводит ионы по ионным каналам. Является источником субстанций, необходимых для контроля сосудистого тонуса – напряжения и расслабления стенок сосудов, свертываемости крови, давления, сокращения сердца,  работы почек и мозга.

Эндотелиоциты  реагируют на химическое воздействие. В первую очередь на химический состав крови. Как алкоголь влияет на сосуды:

Органические спирты могут проявлять свойства кислот и щелочей. Поэтому при попадании алкоголя в кровь изменяется ее РН. Кроме того, спирт является растворителем, воздействует на клеточную мембрану, нарушает защитную липидную жировую оболочку клетки. Происходит также денатурация белка – сворачивание.

При окислении аминокислоты L-Аргинин образуется NO оксид азота, который продуцируется эндотелием. NO быстро проникает через клеточные слои и межклеточное пространство, резко снижает уровень кальция в тех клетках, в которые попадает. Кальций в клетках сосудистых стенок отвечает за констрикцию – тонус, сужение. Поэтому сосуды расширяются. Но оксид азота химически активен, реагирует с другими веществами. Его расширяющее действие быстро прекращается.

Большее количество алкоголя в крови может нарушить структуру эндотелия, повреждая клеточные мембраны. Поврежденные эндотелиоциты начинают синтезировать в большом объеме полипептиды  ЭТ, которые увеличивают количество Са2+  ионов кальция в клетках гладких мышц сосудистых стенок. Сосуды резко сужаются. Участки эндотелия с нарушенной структурой выделяют биологически активные вещества, влияющие на всю сердечно -сосудистую систему.  Повышается давление, нарушается сердцебиение.

Эндотелий умеет реагировать не только на химическое воздействие, но и на механическое: давление крови, напряжение сосудистого мышечного слоя. Если кровяные протоки сильно сужаются, он  выделяет фактор EDHF – ионы калия К+, направленные к стенке артерии. Протоки расширяются, давление снижается.

К тому же в эндотелии постоянно образуется дилятатор простациклин, который подавляет агрегацию тромбоцитов. Проще говоря – уменьшает слипание тромбоцитов и образование комков крови.

Но чем дальше в лес, тем сказочка страшнее. Когда продукты расщепления этанола ацетальдегид и уксусная кислота продолжают поступать в кровь, еще активнее этанола повреждать клетки эндотелия,  а запас калия в организме маловат — фактору EDHF просто не из чего образовываться в достаточном количестве. Сосуды резко сужаются, уменьшается ударный объем и частота сокращений сердца. Начинается жуткое похмелье с головной, сердечной болями, тремором, давлением. Таким образом алкоголь сужает сосуды.

Какой алкоголь сужает сосуды

Весь алкоголь сужает сосуды. Быстрее это ощущается при употреблении водки, чем других ликеро — водочных изделий. Сосудорасширяющий эффект алкоголя короткий, сужающий – более долговременный.

Какой алкоголь расширяет сосуды

Сам этиловый спирт больше сужает, чем расширяет. Поэтому уместнее сформулировать вопрос: какие алкогольные напитки расширяют сосуды.

Более длительный сосудорасширяющий эффект коньяка и других таниносодержащих спиртных напитков обусловлен именно танинами — фенольными соединениями с большим количеством гидроксильных групп. Это катехины, придающие вяжущий вкус и антоцианы, красящие в розовый цвет. Они попадают в вина из растительного сырья, например, ягод винограда.

Соли калия, содержащиеся в пиве – дополнительный источник ионов, продлевающих время расширения сосудов. Поэтому пивом можно вполне успешно похмелиться, если вас не стошнит раньше, чем калий из пива попадет в кровь и поспособствует эндотелию в образовании фактора EDHF. В условно здоровом организме этот процесс занимает 10 – 15 минут.

Ликеро — водочные изделия, вина содержат сахар, а также небольшое количество солей магния. Сахар и ионы магния тоже влияют на сосудистые стенки, расслабляют их, расширяют кровяной проток.

Не стоит обольщаться чудодейственным сосудорасширяющим эффектом спиртных напитков. При превышении допустимой нормы возлияния, которая для каждого организма индивидуальна, наступает очень ощутимый обратный эффект. Чем дольше были расширены сосуды под действием танинов коньяка и вин, тем дольше они впоследствии будут оставаться сужеными из-за воздействия на эндотелий продуктов разложения спирта.

Влияние алкоголя на сердце и сосуды или почему у пьяниц красное лицо

Итак, для регулирования силы кровотока и давления посредством расширения и сужения сосудов, эпителий продуцирует гормон оксид азота, ионы калия, кальция, целый ряд других субстанций и пептидов. Алкоголь заставляет эндотелий работать в усиленном режиме, чтобы расширяя и сужая сосуды поддерживать жизнеспособность организма при шоковом состоянии отравления этанолом.

Запас минералов в теле пополнить можно относительно быстро медикаментозными препаратами или народными средствами от похмелья. Но основным источником гормона NO – главного регулятора сужения и расширения сосудов – является L-Аргинин. Аминокислота, из которой строятся белки. Из белков состоит тело человека: кости, мышцы, соединительные ткани, волосы. Для производства сосудорасширяющих секреций в организме разрушаются аминокислоты, белки. Восстановить запас аминокислот значительно сложнее и дольше, чем минералов.

L-Аргинин, например, синтезируется почками взрослого трезвого здорового человека всего 2 грамма в сутки. За одну сильную попойку можно потерять десятки граммов аргинина. Поэтому у часто пьющих людей дряблые кожа и мышцы, секутся и выпадают волосы, хрупкие кости, больные зубы.

Но первыми под разрушительный удар самоистощающего процесса регуляции силы кровотока попадают сами сосуды и сердце. При опьянении и похмелье не достаточно в крови источников NO, минералов и других компонентов, необходимых для вырабатывания регулирующих субстанций. Тогда нужные элементы извлекаются из клеток гладких мышц стенок сосудов. Сосуды состоят тоже из мышц. Это не просто хрящи, по которым течет кровь.

 Мышечный слой сосудистых стенок истощается, становится дряблым, неэластичным. Хрупкие неэластичные сосуды лопаются, деформируются. Поэтому часто у алкоголиков можно наблюдать на лице нездоровый багрянец щек и сизый нос. Это не просто расширенные капилляры, как принято считать в народе. Это изувеченные хрупкие больные капилляры, как говорится, налицо.

Для того, чтобы меньше разрушались белки, L-Аргинин организма и клетки сосудистых стенок во время праздников с алкоголем, необходимо правильно выбирать закуски. Преимущество отдавать закускам с высоким содержанием L-Аргинина, минералов, витаминов К, А, Е, С. 

Влияние алкоголя на сосуды головного мозга

Роль сосудов – питание всех органов и тканей организма. Это своеобразные трубы, по которым поступают питательные вещества во все уголки нашего тела. Когда они сильно сужаются, соответственно этот процесс нарушается. Особенно в сочетании со склеиванием эритроцитов – одним из последствий попадания алкоголя  в организм. Начинается кислородное голодание клеток. Самое опасное, поскольку через три четыре минуты такого голодания происходит отмирание клеток.
При употреблении спиртных напитков, в головном мозге этанол накапливается в большей степени, чем в других органах. Логично сделать вывод — мозг страдает значительнее всего.

Нарушение работы коры мозга проявляется искажением восприятия окружающего мира. В самых запущенных случаях алкоголизма — вплоть до распада личности, отсутствия норм морали, что приводит к преступлениям. Возможны уже постоянные, а не только под влиянием алкоголя нарушения: речи, ориентации в пространстве, моторики, зрения. Искажается  интерпретация импульсов, поступающих из органов чувственного восприятия в головной мозг для распознавания. Кажутся посторонние запахи, звуки, зрительные галлюцинации.

Если алкоголизм доходит до третьей стадии, практически всегда это сопровождается периодическими провалами памяти, различными параличами, судорожными припадками, эпилепсией. Постоянное влияние алкоголя на сосуды приводит к деградации способности к запоминанию, логическому мышлению. Возникают психические заболевания: неврозы, паранойя, алкогольный делирий. Существенно повышаются риски возникновения алкогольной энцефалопатии.

Особую опасность представляет употребление содержащего метиловый спирт суррогата. Ярким примером может послужить приобретенная впоследствии отравления суррогатом слепота.

Хрупкие сосуды и алкоголь совершенно несовместимы. Резкие перемены в тонусе гладких мышц сосудистых стенок  могут спровоцировать их разрывы – очень опасное явление, приводящее к кровоизлияниям. Поэтому ограничение приема спиртосодержащих напитков, вплоть до полного исключения из употребления –  одна из первых рекомендаций для людей с хрупкими сосудами.

 К чему приведет длительное действие алкоголя на сосуды

Даже крепкий здоровый организм не может долго сопротивляться постоянным алкогольным атакам. Продолжительное систематическое злоупотребление спиртным  часто становится причиной развития опасных заболеваний сердечно — сосудистой системы:

  • Кардиомиопатия. Структурные и функциональные изменения сердечной мышцы. Алкогольная кардиомиопатия — одна из частых причин преждевременной смерти в нашей стране. Это еще раз подтверждает, насколько пагубно влияние алкоголя на сосуды
  • Гипертония (высокое кровяное давление). Гипертонией страдает около 50 процентов всех людей старше 50 лет. Не последнюю роль в этом сыграло горячительное.
  • Нарушение мозгового кровообращения, инсульт. В последние годы в СМИ и интернете проводится активная пропаганда против игнорирования симптомов инсульта. Существует множество описаний и постов в социальных сетях, как распознать инсульт и вести себя в этой ситуации. Тем не менее, проблема этого заболевания как никогда актуальна. Влияние алкоголя на сосуды человека  увеличивает вероятность возникновения кровоизлияний подобного рода.
  • Варикозное расширение вен. Визуальная очевидность этого заболевания стала причиной публичных дискуссий и обсуждений в социальных сетях вопроса: алкоголь расширяет или сужает сосуды.

Этанол, сужая кровяные протоки, заставляет организм истощать самого себя. Белки, витамины и минералы расщепляются на микроэлементы для синтеза сосудорасширяющих факторов. Сосудистые стенки теряют прочность и эластичность. Трещины и воспалительные процессы мышечных стенок вен приводят к постоянной их отечности и выбиванию кальция из клеток гладких мышц вен. Без кальция вены не могут сужаться, поэтому остаются в расширенном воспаленном состоянии. Становится заметными выпирающие узловатые вены, которые скорее являются отекшими, воспаленными и увеличенными, чем просто расширенными.

Вывод: алкоголь провоцирует  истощение и воспаление сосудов, снижает их функциональность, приводит к большому риску внезапной смерти от инсульта или инфаркта. 

Ссылка на основную публикацию
Don`t copy text!
Adblock
detector