Почему с похмелья пьют рассол

Существует масса народных мудростей по спасению от последствий алкогольной интоксикации. К каким только ухищрениям не прибегают наутро после пьянки, чтобы спастись от мучительной головной боли, сушняка, тошноты, давления и еще множества недомоганий. Но самым популярным народным средством был издавна и остается по сей день – рассол от похмелья.

 Но почему он не теряет популярность в наше время, когда существует множество специальных антипохмельных медикаментов, адсорбентов и даже есть возможность прокапаться с похмелья? Да все очень просто: не всегда застолье запланировано и есть возможность подготовиться заранее и запастись необходимыми средствами. А рассол присутствует практически в любом доме нашей страны. Если, придя домой после торжества, вы «уставший», поставите баночку соленых огурцов в холодильник, открыв глаза на утро, вы непременно поблагодарите себя вчерашнего.

 Но не все так просто. Рассол при похмелье пить можно, но нужно знать, как правильно это делать. Поскольку можно навредить и без того ослабленному организму.

Почему рассол помогает при похмелье. Полезные свойства.

Для начала следует разобраться, почему рассол помогает от похмелья и помогает ли вообще. Одним из основных недомоганий при похмельном синдроме является нарушение перераспределения жидкости в организме. С одной стороны это проявляется как ощущение сильной жажды и сухости во рту, а с другой — приводит к скоплению излишней жидкости в периферийных тканях организма и образованию отеков. Кровь сгущается и ее циркулирующий объем уменьшается, а насыщение кислородом замедляется. Это отрицательно влияет на самочувствие, провоцируя головные боли, головокружения, ощущение себя «выжатым лимоном».

Также, для выведения токсичных метаболитов этила – ацетальдегидов, необходимо поступление большого количества чистой влаги.

Из всего вышеперечисленного можно сделать однозначный вывод: первым делом нужно восполнить недостаток жидкости в крови и вывести ее излишки из тканей. Но если просто напиться воды, то большая ее часть выведется тут же с мочой, за счет падения осмотического давления. Это механизм регуляции уровня жидкости в организме, который контролирует концентрацию различных веществ и солей, растворенных в крови. Если концентрация падает, значит, жидкости слишком много и она будет выводиться, не успев поучаствовать в очищении от токсинов. Поэтому целесообразней будет сначала восполнить недостаток солей-электролитов. Помочь в этом может стакан рассола (но не больше), после чего продолжить «водотерапию» следует уже чистой водой. Это позволит вновь прибывшей жидкости задержаться и посодействовать выведению отравляющих продуктов распада этила.

Также, как следствие алкогольного отравления, наблюдается нехватка жизненноважных макроэлементов: калия, магния, натрия, дефицит которых приводит к нарушению в работе сердечно-сосудистой системы. Вот почему с похмелья хочется соленого.

И именно рассол с похмелья кажется идеальным напитком. Все потому, что в этой жидкости высокий процент содержания соли.  Но поваренная соль – это соединение натрия и хлора, никакого магния или калия в ней и близко нет, в чем тогда смысл? Хотя рассол — это лишь побочный продукт консервирования овощей и фруктов, чем дольше он «настаивается» тем значительнее обогащается многими соединениями. Также, в процессе ферментации образовывается полезная молочная кислота.

Еще одним полезным компонентом рассола чаще всего выступает укроп. Это травянистое растение насыщено многими полезными микроэлементами, витаминами группы В (участвующими в метаболических процессах по расщеплению этила), способно улучшить пищеварение, избавить от вздутия.

Изначально использовался не помидорный или огуречный рассол от похмелья, а сок из квашеной капусты. В нем содержится янтарная кислота – важный элемент в цепочке расщепления алкоголя на безопасные вещества.

Но все же, рассол не так богат на калий и магний, как многие считают, и не является наилучшим началом похмельного утра для людей с гастритом или язвой. В таком случае его более полезные аналоги —  раствор порошка «Регидрон» или гидрокарбонатная минеральная вода.

Как пить рассол после похмелья

  • Не пейте больше одного стакана, иначе можете сами спровоцировать повышение давления и появление еще больших отеков. Если вы гипертоник, то совсем не следует пить рассол , это существенно повысит нагрузку на сердце.
  • Пейте жидкость из солений, только если точно знаете, что это именно рассол, а не маринад. В маринаде основным компонентом является уксус. А при алкогольной интоксикации развивается «окисление» организма. Называется это нарушение кислотно-щелочного баланса – ацидоз. При ацидозе в теле и так очень много уксусной кислоты — продукта распада этилового спирта. Из-за него и плохое самочувствие.

Помогает ли сухой рассол от похмелья

Чтобы страдающие похмельным синдромом не травились маринадом, ученые придумали, как высушить рассол и сохранить при этом его полезные свойства. В аптеках и многих магазинах доступен препарат «Гутен морген». Это высушенный рассол, удобен в применении дома и на рабочем месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector