Янтарная кислота – польза при похмельном синдроме

Что такое янтарная кислота?

Янтарная кислота из группы сукцинатов – вещество, вырабатываемое человеческим организмом и многими растениями. В небольших количествах содержится в янтаре, из которого было впервые получено в XVII веке. Сейчас производится в промышленных масштабах из малеинового ангидрита путем окисления бензола. Бензол же получают из угля или нефти. Выглядит  янтарная кислота как бесцветные кристаллы, которые могут растворяться в воде и спирте. Имеет кисловатый с горько-соленым оттенком вкус. Используется в сельском хозяйстве – повышает урожай растений, особенно кукурузы. В фармакологии нашлось широкое применение для этого сукцината.

Свойства

Наиболее важные для обеспечения жизнедеятельности человека свойства «янтарки»:

  • Метаболическое средство, участвующее в энергообеспечении тканей. Каждая клеточка тела должна получать полноценное питание для функционирования всего организма в целом. Для энергетического насыщения клеток существует специальное «топливо» — молекулы АТФ (аденозитрифосфорная кислота). Образовываются они благодаря протеканию цикла Кребса. Так называется процесс превращения питательных веществ (жиров, белков и углеводов) в АТФ, в котором янтарная кислота как раз играет важную роль.
  • Уменьшает гипоксию тканей, способствует клеточному дыханию (насыщению клеток кислородом).
  • Антиоксидант.
  • Иммуномодулятор. Повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
  • Помогает справляться с физическими и психоэмоциональными нагрузками. Повышает стрессоустойчивость.

Янтарная кислота от похмелья

Похмельный синдром возникает впоследствии таких негативных изменений в организме человека как:

  • Обезвоживание (сухость во рту и жажда)
  • Нарушение перераспределение жидкости (отеки, головные боли)
  • Нарушение работы центральной нервной системы (головокружения, гиперчувствительность к свету и звукам)
  • Отравление продуктами распада этила – ацетальдегиами. Это вещество – спирт, окисленный ферментами, вырабатываемыми в печени, токсичнее своей первоначальной формы в 20-30 раз. (тошнота, диарея и тд.)

Сколько продлится похмелье, во многом зависит от того, как быстро печень окислит этанол до ацетальдегида, а ацетальдегид  до уксусной кислоты, из которой впоследствии цикла Кребса образуются жирные кислоты и безвредные вода и углекислота. Янтарная кислота — непосредственный и центральный «участник» этого метаболического процесса.  Впоследствии активной работы печени, направленной на нейтрализацию нейротоксического яда – этила, ее запасы в организме быстро исчерпываются, а токсины накапливаются на стадии «уксусная кислота». Прием янтарной кислоты с  похмелья запускает многие процессы:

  • Вновь разгоняет метаболизм, расщепление и выведение токсинов заметно ускоряется.
  • Активизирует кислородное питание клеток, что весьма необходимо в период «бодуна». Это поможет быстрее восстановить ясность ума и работоспособность. Ведь основные потребители кислорода в нашем организме – это мозг и сердце.
  • Улучшает циркуляцию лимфы и крови в периферических тканях, помогая выводить оттуда излишнюю жидкость, это снимает отеки и головную боль
  • Помогает унять тревожность и чрезмерную раздражительность
  • Стимулирует выработку инсулина

Янтарная кислота, в норме, не только вырабатывается организмом самостоятельно но и поступает извне, вместе с некоторыми продуктами питания: черный хлеб, яблоки и другие фрукты, кисломолочные продукты, сыры, квашеная капуста, крыжовник, белый виноград, семена подсолнуха, ревень и др. Поэтому многие их этих блюд часто советуют употреблять в посталкогольный период. В напитках так же содержится это вещество, это натуральное пиво («янтарка» в пивных дрожжах) и вызревшее вино. Но пить спиртное, «опохмеляться», когда организм и так отравлен спиртным не желательно, поэтому эти напитки лучше исключить, как источник янтарной кислоты в данном случае.

Когда печень не успевает справлятся со своими функциями, да и весь организм страдает от сбоев в работе органов и их систем, дополнительный прием «янтарки» в виде таблеток может ускорить процесс очищения от токсинов.

Как пить янтарную кислоту от похмелья?

  • До начала застолья, в виде превентивной меры от похмелья, можно принять две таблетки средства минут за 30-40. Эффект усиления метаболизма сохранится на протяжении двух-трех часов.
  • Когда похмелье все же наступило, чего никак нельзя предотвратить, если вы злоупотребляете спиртным, также можно применить янтарную кислоту для ускорения вывода токсинов.
  • Максимальная суточная доза препарата 600 мг. Дозировка действующего вещества в одной таблетке 100 мг, отсюда следует, что за сутки можно принять до шести таблеток с временным промежутком 1 час. Иначе они дадут дополнительную нагрузку на печень.
  • Таблетки можно проглотить, но тогда они могут вызвать сильное раздражение слизистой желудка. Если их рассасывать,
    растворить в воде или соке, то можно ослабить этот негативный эффект.
  • Усилить эффект от препарата может предварительное клизимирование, да и как самостоятельное средство при похмелье клизма весьма эффективна.

Противопоказания

Хотя янтарная кислота считается не лекарственным препаратом, а биотиком, поскольку ее практически невозможно передозировать, все-же, она способна навредить, если у вас имеются противопоказания к ее применению, такие как:

  • Язвенная болезнь. Особенно опасна янтарка в периоды обострения, она может вызвать сильные боли в желудке и кровотечения.
  • Гастрит, сопровождаемый гиперсекрецией.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Уролитиаз.
  • Тяжелая форма гестоза беременных. Сложно представить себе ситуацию, когда в таком состоянии женщина будет пить спиртное, но это противопоказание имеется, и следует его указать.
  • Бессонница с похмелья
  • Глаукома. Повышение артериального давления, к  которому приводит употребление янтарной кислоты, опасно при глаукоме, и может усугубить ее.

Совместимость с лекарственными препаратами


Как правильно принимать янтарную кислоту и совместимость с другими препаратами, принимаемыми при похмелье:

  • Янтарная кислота повышает возбудимость нервной системы, эффект будет таким, будто вы выпили небольшой энергетик. Поэтому совмещать сукцинат с успокоительными (глицин, «Ново-пассит») не стоит, он нейтрализует седативный эффект.
  • Такая же ситуация обстоит и с содой. Кислота нейтрализует щелочь, и наоборот, поэтому эффекта не будет от обоих этих  веществ.
  • Препараты для понижения давления тоже могут оказаться бесполезными, если принять их вместе с этой кислотой, она повышает АД
  •  Магнезия несовместима химически с янтарной кислотой, поэтому прием этих веществ необходимо разделить временным промежутком в 40 минут, это как минимум. Это же касается и Аспаркама, который помогает убрать тремор после алкоголя.
  • Панкреатин («Мезим», «Креон») и глутаргин так же следует принимать только на пол часа раньше или позже приема сукцината.
  • Если выпить препарат  одновременно с каким-нибудь сорбентом (Смекта, активированный уголь и тд.), то он никакого благотворного влияния не окажет, поскольку попросту не усвоится, а адсорбируется и выведется из организма. Если вы уже выпили адсорбент, подождите, пока он покинет организм. В норме это должно произойти естественным путем (дефикация) спустя пару часов после приема препарата.

Хотя янтарная кислота и способна ускорять процесс расщепления ацетальдегидов и других опасных веществ, не стоит возносить  ее как панацею от всех болезней, она тоже может навредить при неправильном применении. И ошибочно думать так же, что можно не ограничивать себя в алкоголе, выпив перед застольем пару таблеток янтарной кислоты и положив под подушку еще пластиночку на утро. Главным способом предотвратить похмелье остается умеренное потребление спиртных напитков. И никаких волшебных средств от бодуна пока не существует.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector