
- Сильный перегар от небольшой дозы алкоголя. Бывают случаи, когда даже от бутылки пива появляется ощутимое амбре. Это означает, что печень не справляется с переработкой даже малых порций этила. И организм делает больший упор на другие пути избавления от уксусной кислоты. Выведение через легкие играет не последнюю роль в этом процессе. Но в таком случае возможен сбой в образовании ферментов, необходимых для разложения молекул спирта. Также наличие посталкогольного зловония, если употреблял в незначительных количествах, может свидетельствовать о ряде заболеваний пищеварительной системы. Поэтому стоит обратиться к специалисту, он назначит обследование, способное выявить причины такого эффекта от горячительного.

- Запах перегара без алкоголя. Случается такое, что есть душок, но человек не принимал спиртное. Для определения природы этого явления тоже стоит направиться к врачу. Вероятно значительное увеличение количества физиологического этанола. Этот спирт вырабатывается в нижних отделах кишечника в процессе брожения сахара. При нарушении работы поджелудочной железы, желчного пузыря, печени пища из желудка попадает в кишечник частично не переваренной. Начинается метеоризм, как результат брожения содержимого ЖКТ. Если пахнет перегаром, но не пил, по всей видимости, это выдыхается ацетальдегид от расщепления этила из кишечной «бражки».