Как проявляется аллергия на алкоголь

Аллергией называют реакцию организма на вещества (белки), которые идентифицируются им как чужеродные. Впервые поступив в организм, аллерген не может вызвать реакцию, в этом случае иммунная система только распознает и запоминает данное вещество. Но уже при повторном попадании на слизистую, на кожу, или в кишечник, для борьбы с аллергеном начинают вырабатываться гистамины.

Сами по себе эти вещества не участвуют в непосредственном расщеплении и выведении «вражеских субстанций». Но они служат для создания оптимальных условий этих процессов. В местах контакта тела  с аллергеном провоцируется локальный отек и расширение сосудов. Все для того, чтоб лейкоциты как можно скорее попали в нужное место и как можно в большей концентрации. Так же, нарушение кровотока, наблюдаемое в месте реакции, предотвращает быстрое распространение вредных (по мнению организма) веществ по всем тканям и органам.

Бывает ли аллергия на алкоголь?

Поскольку основным условием возникновения аллергии является отношение к веществу, попавшему в организм извне, как к чужеродному, аллергия на алкоголь в чистом виде исключена. Связано это с тем, что этанол вырабатывается организмом человека в небольших количествах самостоятельно. Он участвует во многих процессах жизнедеятельности, и называется эндогенный этанол (внутренний).

Все эндогенные вещества (вырабатываемые самим организмом) и идентичные им экзогенные (поступающие извне) организм способен переработать с помощью ферментов. Именно этим обуславливается способность человека пить алкоголь и не умирать от интоксикации, поскольку спирт —  мощный нейротоксический  яд.

Часто аллергией на алкоголь называют индивидуальную непереносимость этила, она может быть  как врожденная (часто встречается у некоторых народностей азии), так и приобретенная, впоследствии черепно-мозговых травм или перенесенных заболеваний. Обусловлена эта особенность нарушением образования ферментов, окисляющих этанол в ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту (алкоголь-дегидрогеназы и ацетальдегид-дегидрогеназы, соответственно). Но никакой связи с аллергическими реакциями, вызванными выработкой гистамина, это отклонение не имеет.

Если после алкоголя краснеет лицо, не всегда это свидетельствует о выбросе гистамина в кровь. Чаще — это последствия сосудорасширяющего эффекта спиртного, сочетаемого с расположением мелких сосудов близко к поверхности кожи. Краснота с лица сойдет постепенно, по мере расщепления выпитого этила. Холод обычно слабо помогает убрать пьяный румянец. Когда заходишь с мороза в теплое помещение, покраснениие лица возобновляется и становится еще более интенсивным.

Сосудосуживающие лекарства со спиртным пить нельзя. При частом употреблении этанола капилляры остаются расширенными из-за того, что пьянство приводит к постоянной нехватке витамина С в организме. Аскорбиновая кислота отвечает за эластичность сосудов. В итоге появляется постоянно красный нос и нездоровый румянец.  Убрать красноту с носа в таком случае поможет только лазерное удаление капилляров.

Реакция на алкоголь может рассматриваться как аллергическая, если вызвана не этилом как таковым, а всевозможными примесями в спиртных напитках, гистамином, другими аллергенами в закусках. Они могут быть как натурального происхождения, так и искусственного.

Так же, аллергию во время застолья могут вызвать продукты питания, никогда ранее не приводившие к подобному недомоганию. Все дело в том, что этил повышает пропускную способность клеточных мембран, поэтому привычные продукты могут стать аллергенами.

Алкоголь при аллергии, вызванной другими факторами (пыль, шерсть, пыльца, моющие средства и др), лучше избегать. Поскольку этил является веществом, угнетающим выработку гормона, расщепляющего гистамин (диаминоксидаза), его употребление может спровоцировать накапливание гистамина в организме. Это приведет к обострению всех проявлений аллергии.

Реакция на различные напитки

Поскольку чаще всего аллергическая реакция на алкоголь возникает от различных примесей, то вероятнее всего, только отдельные виды спиртного, могут вызывать недомогание в конкретном случае. Поэтому, можно экспериментальным способом попробовать определить, после какого именно напитка и как проявляется аллергия на алкоголь.

Аллергия  на вино

Вино чаще других спиртных напитков приводит к бурной реакции организма, в том числе и игристые вина (шампанское). Наиболее распространенное проявление – красные пятна на лице после алкоголя такого вида. Причиной тому могут послужить:

  • Гистамин. Вещество, вырабатываемое в организме для борьбы с аллергенами. Может поступать и с продуктами питания. Больше всего его в ферментированных продуктах : выдержанных сырах, колбасных изделиях (особенно сырокопченых), квашеной капусте, а так же консервах, рыбе, сое, баклажанах и дрожжах. Вино так же ферментированный продукт. В красных его сортах содержание гистамина больше, чем в белых.
  • Сложные эфиры и сивушные масла. Считаются довольно вредными веществами, но во многих напитках именно за счет этих компонентов формируется особый вкус и аромат. Вина в том числе. Особенно много вредной примеси в домашних винах, не подвергающихся тщательной очистке и фильтрации.
  • Консерванты и пищевые добавки. В наше время практически невозможно найти производителей, которые не грешат добавлением в пищевую продукцию различных веществ, способных усилить органолептические качества и позволяющие значительно продлить срок хранения продуктов. Их огромное множество, вот наиболее часто используемые в вине:
    • Диоксид серы (Е220). Консервант, обладающий антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Хотя и используется в допустимых дозах, сам по себе очень токсичен и вполне способен стать причиной аллергии. Можно встретить практически в любой бутылке, даже очень дорогого вина.
    • Пиросульфит калия (Е224) и гидросульфит калия (Е228). Так же довольно часто применяются в винодельчестве. Непереносимость сульфитов встречается, хоть и не часто. Консервант Е228 запрещен  для использования в некоторых странах Европы. В белом вине чаще встречается пиросульфит натрия (Е223). Все эти добавки при определенных условиях могут вызвать приступы астмы .
    • Бензоат натрия (Е211). Консервант с противогрибковым действием. Так же может провоцировать астму и крапивницу.
  • Различные красители, безусловно, так же являются аллергенами.
  • Дрожжи, участвующие в процессе брожения.
  • Пестициды. Используются для обработки винограда и могут попасть в сырье, и в дальнейшем в готовый продукт — вино.
  • Плесень, появляющаяся на пробке во время созревания вина в погребах
  • Осиный яд. Осы питаются спелым виноградом и попадают в аппарат, делающий сырье для вина (выдавливает сок из винограда). В редких случаях попавший в вино яд может вызвать аллергию.

Аллергия на пиво

В последние годы такой древний напиток, как пиво, стал натуральным лишь условно. Поэтому консерванты, ароматизаторы и вкусовые добавки практически стопроцентно встретятся в составе бутылочного пенного. Все они могут стать причиной аллергии. Но в пиве, помимо добавленных специально веществ, имеются и аллергены, образовавшиеся естественным путем в процессе приготовления напитка:

  • Солод. Самый аллергенный солод — произведенный из ячменя и пшеницы. Именно из такого солода делают классическое пиво.
  • Гистамины
  • Танины. Используются в качестве осветлителя
  • Дрожжи
  • Хмель (индивидуальная непереносимость)

Аллергия на водку

Как было сказано выше, аллергии на алкоголь в чистом виде быть не должно. Хоть сырьем для производства «белой» и служит пшеница, в процессе переработки и очистки в водке практически не остается никаких аллергенных следов этого зерна. По сути, качественная водка, это чистый этиловый спирт и дистилированная вода. Исключения составляет так называемая «сивуха» — низкокачественный суррогат. Он полон вредных примесей. А если в составе оказался метил, суррогат может привести даже к летальному исходу. Но это будет отравление, не имеющее к аллергии никакого отношения.

Аллергия на коньяк

Коньяк – долго выдержанный продукт ферментации виноградного сока, поэтому в нем также имеются гистамины. Могут быть и консерванты, сохраняющие вкус и аромат. Дубильные вещества — непременные составляющие коньяка. Снижают проницаемость стенок кишечника, но сами по себе могут вызвать аллергические реакции.

Аллергия на абсент, вермут, егермейстер (алкоголь на травах)

Абсент, помимо того что является очень крепким напитком, злоупотребление которым может вызвать сильную алкогольную интоксикацию, так же может вызвать и аллергию. Поскольку  в его составе экстракты различных трав.  Самыми аллергенными являются полынь, анис и фенхель.

Вермут хоть и намного слабее абсента, но главным компонентом букета трав, на котором настаивается напиток, остается полынь. Так же в его составе присутствует корица, одна из самых аллергенных специй.

В «Егермейстре», немецкой настойке, если верить словам производителей — 56 компонентов: травы, коренья. В их числе так же корица и другие специи, способные спровоцировать нетипичную реакцию организма.

Ореховые, яичные ликеры

Возможна аллергия на компоненты, а не на присутствие этила в напитках.

Признаки развивающейся аллергии на спиртное

Симптомы развития аллергии важно вовремя распознать, чтобы устранить причины иногда опасной для здоровья и жизни реакции организма. Красные пятна после алкоголя на теле — это лишь внешнее неприятное проявление, свидетельствующее о более серьезных внутренних процессах. Существует целый ряд проявлений, указывающих на развитие аллергии:

  • Отекает лицо, губы, веки, шея, участки слизистой (в носу, ротовой полости, гортани).
  • Покраснения, чаще на лице и шее и в виде пятен
  • Мелкая сыпь – крапивница
  • Зуд на коже, возможно шелушение и сухость
  • Слезоточивость, выделения из носа, чихание, кашель и першение в горле.
  • Кишечное расстройство, рвота
  • Сильные головные боли

Опасным последствием аллергической реакции может стать отек Квинке, который иногда приводит к удушью. Так же возможно развитие анафилактического шока. Это угрожающий жизни симптом, сопровождаемый резким понижением давления.

Различные условия возникновения аллергии

Случайность. Даже если вы совершенно не употребляете спиртное, вы не застрахованы от того, чтобы получить, хоть и мизерно малые, но достаточные для провоцирования неблагоприятных реакций дозы алкоголя. Если имеются проблемы с реакцией на горячительные напитки, придя в ресторан, следует уточнять, не присутствует ли спиртное в готовом блюде. Ведь этилосодержащие напитки являются ингредиентами многих соусов, маринадов, десертов и горячих напитков (кофе по-ирландски, глинтвейн, грог и тд)

Кодирование. Может возникнуть как психосоматический эффект (самовнушение), если кодировка производилась посредством гипноза. Если же человека кодировали медикаментозными  препаратами, то может развиться «истинная» иммунологическая реакция, при сочетании их с алкоголем. Последствия могут быть совершенно непредсказуемыми, в том числе и бурная аллергическая реакция. После прекращения действия препарата все подобные ответы организма на этил должны исчезнуть.

У детей — на этил, поступивший с молоком матери. Не обязательно для этого мама должна употребить спиртное (хотя и такое бывает), возможно, этил поступит в организм с лекарственными препаратами на основе спирта. Проявляется такая аллергия у маленьких детей кишечными расстройствами, высыпаниями и тд.

У женщин — после периода беременности и кормления грудью. Длительное воздержание от алкоголя может вызвать перестройку иммуннологических процессов в организме. Хотя случаи возникновения аллергии на этой почве и редкость, но они все же встречаются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector