Почему возникает похмельный синдром?

Алкоголь, возможно, самое популярное средство для социализации. Проще говоря, помогает влиться в компанию даже самому стеснительному человеку. Ведь, оказавшись на шумном празднике с большим количеством приглашенных гостей, особенно, если лично мы знакомы далеко не со всеми, может возникнуть ощущение неловкости. Даже поддержание непринужденной беседы по интересам может оказаться непреодолимым испытанием. Но после пары рюмочек улучшается настроение, появляются красноречие и непосредственность. Тост за тостом — и вот уже вокруг братья-приятели.

Но так устроен мир, что за все приходится платить. И что же мы получаем наутро после пьянки, кроме веселых фотографий и бурных обсуждений с друзьями смешных моментов? Расплата за злоупотребление алкоголем носит разные имена: похмелье, бодун, отходняк.

Причины плохого самочувствия

Похмелье — это болезненное состояние, которое ощущается через несколько часов после  попадания в организм алкоголя. Может протекать с головной болью, сухостью во рту и жаждой, ощущениями лихорадки с повышением или понижнием температуры, тошнотой, рвотой, поносом или запором, перепадами давления, учащенным сердцебиением, отеками, потливостью и перегаром.

Причиной похмелья является острая интоксикация алкогольная (лат. in внутрь + гр. toxicon яд),  вызванная накоплением в организме промежуточного продукта распада этила – ацетальдегида. Он токсичнее самого этила в 20-30 раз! Именно ацетальдегид делает нам плохо после пьянки.

Молекулы спирта очень маленькие, они не поддаются пищеварительным процессам и в неизменном виде всасываются через кишечник в кровь, беспрепятственно проходя сквозь мембраны клеток и распространяясь по всему организму. Кстати, проникая в ткани, каждая молекула этила «тянет» за собой несколько молекул воды, что в последствии приводит к нарушению перераспределения жидкости в организме и уменьшению объема циркулирующей крови. После начинается ферментативное окисление спирта печенью, которая вырабатывает фермент алкогольдегидрогеназу, окисляющий этанол в этаналь (Ацетальдегид) далее превращаемый в уксусную кислоту при помощи фермента ацетальдегиддегидрогеназы.

Преобразование этила в организме

Среднестатистический взрослый организм может обезвредить превращением в уксусную кислоту и вывести 6 граммов спирта за час ( 15 гр. водки). Причем окисление этанола до ацетальдегида  происходит интенсивнее, чем ацетальдегида до уксусной кислоты в связи с особенностями ферментных систем. Поэтому очень токсичный этаналь накапливается в организме и вызывает болезннные симптомы.

После полураспада этила в организме и наступает похмелье. Начинается процесс вывода отравляющих веществ, всеми возможными способами. Основные пути выведения – это моча, пот и дыхание. Алкоголь является диуаретиком  и вызывает учащенное мочеиспускание, «вымывание» из организма жизненно-необходимых минералов. Так же организм будет пытаться избавиться от содержимого желудка и кишечника, чтобы предотвратить всасывание в кровь этила, уже поступившего в организм.

К тому же ацидоз (лат. acidus — кислый), повышение кислотности крови и тканей вследствие окислительных реакций и присутствия большого количества уксусной кислоты в теле, проявятся тошнотой, рвотой, слабостью. Никому не приходит в голову выпить сразу бутылку уксуса. А вот грамм 300-400 водки принять на грудь любителей полно. В результате на следующий день после пьянки в организме та же бутылка уксуса со всеми вытекающими последствиями и оттисками складок наволочки на отекшем лице. Вот что такое бодун.

Не стоит путать с похмельем понятие «алкогольный абстинентный синдром», когда из-за длительного поступления алкоголя извне этанол заменяет дофамин (гормон удовольствия) в мозге и становится участником метаболизма (обмена веществ). Это происходит при запое — употребление спиртного подряд 3 дня и более. Например, после Новогодних праздников у обычных людей (не хронических алкоголиков) может появиться такое заболевание. Тогда облегчение приходит только с употреблением небольшого количества этанола. Как говорится, «привет с большого бодуна». Главное, чтобы такой «опохмел» не перерос в следующий запой. Обычному человеку после одноразовой пьянки спирт с похмелья не поможет, а усугубит его болезненное состояние. 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector